:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 藝文特區 > 公共藝術

公共藝術Public Arts

  • 發佈單位 / Unit:臺中市政府文化局
  • 更新日期 / Date:2012-11-02

孔明鎖

孔明鎖
孔明鎖
標題 : 孔明鎖
英文標題 : Kongming lock
作者 : 陳姿文
創作年代 : 2011-10-01
地點 : 調查局航業調查處暨臺中調查站
地址 : 臺中市梧棲區臨港路3 段388 號
委託單位 : 法務部調查局航業調查處暨臺中調查站
設置區域 : 梧棲區
類型 : 其他
類型說明 : 不銹鋼、窯燒玻璃、花崗石、混凝土
取得方式 : 邀請比件
作品說明 : 作品「孔明鎖」外觀上像是代表未知數「X」的符號。調查局的抽絲剝繭追查事實真相的過程,就像是解方程式未知數「X」。另一方面,「孔明鎖」裝置在水池上方,隱喻著真相終究會「水落石出」的意涵。
英文簡介 : "Kongming lock" looks like the symbol "X", which stands for “unknown”. The process in which the Investigation Bureau is tracing the truth looks like to the solution of an equation containing an unknown "X". Moreover, the "Kongming lock" is installed on a pond, hinting that the truth will eventually emerge when the water goes down.