:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 展覽活動

展覽活動Exhibition

中華民國精彩一百-曾維智創作64年特展(剪輯4之4)

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2013-06-19
  • 觀看 / Views:5442

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

展覽時間:2011/01/08~2011/02/20 上午9時~下午5時30分
地點:展覽室A
開幕式:2011/01/09(日)下午2時

  臺中市立港區藝術中心為慶祝建國100年,特推出四檔臺中縣知名藝術家特展,分別於100年1月8日(六)至2月20日(日)展出第一檔「中華民國精彩一百-曾維智創作64年特展」,100年2月26日(六)至4月17日(日)展出第二檔「簡嘉助創作西畫特展」、100年4月23日(六)至6月12日(日)展出第三檔「陳銀輝油畫特展」及100年6月18日(六)至7月31日(日)展出第四檔「李轂摩七十創作回顧展」。

  臺灣美術自第一代前輩-葉火城、陳澄波、李梅樹、廖繼春、顏水龍、李澤藩與楊三郎等畫壇名家薪火傳續至第二代菁英,由曾維智、簡嘉助、陳銀輝與李轂摩等多位資深藝術家努力紮根,使近百年來的臺灣美術得以深遠發展,呈現多元豐富的面貌並綿延至今。傑出的中堅輩畫家是厚植地方美術發展的中流砥柱,也是國家重要文化瑰寶,深刻影響臺灣美術的發展,更是綜觀臺灣文化脈絡不可或缺的珍貴紀錄。

  曾維智先生,即是這樣一位深具代表性的臺灣中堅輩畫家。1930年出生於雲林縣斗六市的曾維智先生,自小展露對藝術的喜愛與天份,童少時期遇日籍導師伊藤忠啟蒙繪畫,青年時期為鑽研畫技,每日素描不同人物達三年之久,為其日後享富盛譽的人物畫創作,打下深厚而精實的基礎。1957年,曾維智先生移居豐原,師從葉火城與李石樵先生習畫,成為豐原班一員,在藝術路途上得良師指引,加以本身的專心致志及富實驗精神,使其獨出一格。在勤力於創作的畫家身分之外,曾維智先生亦是一位令人敬佩的教育者,投身於繪畫教學不遺餘力,將畢生的心力皆奉獻在藝術領域裡。

  臺灣美術經歷漫長歲月累積,風華內蘊。適逢中華民國建國百年意義深遠,為讓世界各地與臺灣民眾看見現今臺灣藝術的精彩成就,本中心特別策畫「中華民國精彩一百」資深藝術家系列畫展,肯定資深藝術家的卓越成就,並鼓舞後繼藝術工作者,進而引領民眾透過展出空間與作品構築的藝術視野,對臺灣的歷史風貌有更深一層的認識,進而更加熱愛這塊給予我們生命意義的豐渥土地。本次主題「曾維智創作64年特展」,精選百餘件臺灣中堅輩藝術家曾維智先生迄今64年的創作歷程中,由寫實、立體派與點描派等繪畫風格所呈現的人物、風景以及靜物作品,以饗大眾。