:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

2013東勢新丁粄節

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府客家事務委員會
  • 日期 / Date:2013-03-01
  • 觀看 / Views:6120

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

一年一度客家節慶盛事「東勢新丁粄節」於2月23日及2月24日在東勢客家文化園區熱鬧展開!主辦單位邀請日本國鳥取縣「倉吉打吹太鼓團」及客家新住民團隊現場表演,以展現多元文化之意涵。
臺中市政府客家事務委員會為符合現今社會性別平權潮流,今年也特別發揮創意製作120斤超大桃型粄模,呈現男女兩性平等意象。開幕式現場展示120斤超級龜粄與桃粄, 2月23日晚上特別辦理一場擲筊祈福送超級龜粄與桃粄活動,擲「聖筊」最多的人可以把120斤的大粄帶回家。
今年的「東勢新丁粄節」,除了延續往年的熱鬧盛況外,也有多項創新的活動,如:解小兒關煞及戴絭儀式、回歸傳統的鬪粄比賽等,並舉辦歷年年度吉祥物特展及傳統粄模特展,展出各式粄、糕、餅、糖模等古董模具,除邀請粄模達人-鄭永斌師傅現場示範粄模雕刻技藝外,現場還有小鐘、羅時豐、施文彬、謝宇威、陳雙、徐紫淇等客籍知名藝人的精采表演帶動歡慶晚會高潮。