:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

2009開卷好書獎BV:甘耀明《殺鬼》

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2010-01-01
  • 觀看 / Views:4749

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

【推薦理由】在國族、文化認同從來夾帶大量政治的台灣,書寫歷史一向是作家的沉重負擔。於是魔幻,於是神話。在虛虛實實中,為歷史注入血肉,以炫麗文字妝點,成就一部驚世小說:《殺鬼》。(賀淑瑋) 《殺鬼》原是甘耀明描繪百年台灣史的長篇《殺神》其中一篇,著墨日治時代,因為史料豐富、發揮空間大,讓他越寫越上癮,最後獨立成這部30萬字的長篇。他說,當時下筆寫了約十分之一後,先跳開去寫短篇小說集《水鬼學校與失去媽媽的水獺》,書裡極盡天馬行空的唬爛能事,「寫完我好像衝破撞牆期一樣,功力突破一層!」再回頭寫《殺鬼》,就像是「開了天眼」,筆下那些顛狂濃密的文字彷彿生出了翅膀,他每天埋頭寫上8小時,最後半年迅速飆出10萬字。 甘耀明表示《殺鬼》是他生命中最重要的書,也是一本誠懇的書,是他自我靈魂的展現,之前的作品就像為了來到這一步的踏腳石。這話說得簡單,但意味深長,尤其我們都知道,這部小說寫作橫跨5年,還歷經他2007年的一場大病。 長篇小說《殺鬼》推出後,簡直「轟動武林,驚動萬教」,其魔幻語言、酣暢淋漓的文字技法令人眼睛一亮,駱以軍更譽之為華文小說「頂尖之作」:「這樣的極限書寫,其磅礡鬼魅,像飆出不可能極速的鬼之列車。」