:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

2009開卷好書獎BV:林濁水《歷史劇場:痛苦執政八年》

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2010-01-01
  • 觀看 / Views:4780

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

【推薦理由】第一本系統性地探討幾十年來民主運動何以一夕夢碎的著作。作者以理想主義者的筆調,透過內幕資訊,檢視綠營菁英的短視和墮落。本書反省的層面可以更深,但已足以筆鑑台灣政治文化。(鄭政秉) 「因為很難過,所以寫了這本書。整個過程,就像進入煉獄一樣。但是也幸而寫了這本書,在走過一遭之後,發現自己鬆了一口氣,能夠坦然面對這個世界、面對我們這群人的集體過去,同時看看這個社會,期待未來。」 「…曾經是一群面對理想不怕鎮壓的人,過去在街頭呼嘯、跟警總捉迷藏,過程之中,有無數人幫助了我們,最後他們還用選票支持我們步上執政之路,結果,從2000到2008年,我們搞砸了。不但搞砸,還光榮的上台,充滿恥辱的下台。」 「…有太多傷痛的事情了。我想,我們應當面對它。另外,我也自問,這八年來,我們真的一無是處嗎?難道沒有留下什麼東西嗎?我想我也應該做一個交代。」他並且引用特洛伊神話裡的人物「阿格曼儂」(Agamemnon)的話來比喻:「『過去許多英雄沒有人悼念他,是因為過去沒有吟遊詩人』。這段八年執政的痛苦歷程,必須有人將他說出來,因此,我要成為這段過去的吟遊詩人」。 為什麼會有這本書?「簡單的說就是不甘心。我不甘心我們就這樣過去。」他說:「這八年來在天王們的鋒芒下,還有許多值得肯定的人與事被淹沒了。」素來有「台獨理論大師」之稱的林濁水,以特殊的劇場形式,在八年執政的歷史場景裡面,以大量的文學參照,將許多英雄豪傑,甚至無名的群眾,將他們的樣貌與內心給勾勒出來。「我自覺這是一本無法歸類的書。它綜合了回憶錄、歷史,也有劇本的個性。書的總合是個悲劇,但過程中有荒謬劇,也有喜劇;有我個人內心的感觸投射,也探討政治事件背後更深層的意義;甚至還有人生哲學的角度、與面對生命的喜悅。」 談到《歷史劇場》出版後遭遇的批評,林濁水表示,寫這本書,他盡量做到從角色的立場與眼光來看這個世界,無論對藍綠群眾乃至基本教義派都是如此。他不介意批評,甚至認為越強烈越好:「我會拜託他們如果在意,請回到書中看我的答案。」