:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

2009開卷好書獎BV:劉克襄《11元的鐵道旅行》

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2010-01-01
  • 觀看 / Views:4825

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

「一雙腳凸全台灣」。走遍全台各個角落(包括大大小小的菜市場)的劉克襄,他的書在自然當中帶有很濃的人味。《11元的鐵道旅行》是他第一次以鐵道旅行為主題的專書,但是從裝禎說起,他說當初設計時就希望書封不要太花俏、不要太科普,也不要太強調旅遊指南,以及「太像鐵道迷」的鐵道書。恬淡古拙的顏色,一如書中田野小鎮慢調的閒散滋味,我想這就是他的書所散發的第一個人味。 走路,是最不破壞地方風貌的環保旅遊;走路,也是最能深入地方情感的旅行方式。劉克襄說:「搭火車到一個地方,你不必找停車位,下了車,你可以有很多時間走路,火車旅行是一個定點透過雙腳的心靈漫遊,也是生活的慢遊。」 他並感嘆的說:「寫書其實好麻煩,我不喜歡寫書。但是我希望我的書,能讓讀者先喜歡上這些地方,等你有了感情,你才會因為愛它,開始想要珍惜保護它,進而像我一樣,為地方請命。」劉克襄提到許多鄉鎮的當地人都非常有社區營造的意識,但也常遭到地方勢力的介入,因此,他經常參與保護這些地方的抗爭。