:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

2009開卷好書獎BV:焦桐《暴食江湖》

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2010-01-01
  • 觀看 / Views:4780

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

飲食絕對是焦桐的重要精神支柱。說到《暴食江湖》書名的來由,他說從小就對武俠世界裡的「江湖」深感興趣,而這「江湖」兩字,「不僅僅是打鬥格殺的江湖,也讓人想像到裡面會有很多的水產,有各種吃食的可能、各種舌頭去探險的可能。」 焦桐的好胃口,是吃遍四海廣納百味的典型,從粗蔬糲食到文學盛宴,從遵循古法的路邊攤到跨海追尋的異國美味無一不歡。而若沒有像他那樣貪吃能吃的本事,想必也寫不出《暴食江湖》這樣精彩的作品。 1999年,焦桐以詩為食譜,以情色入菜,詩集《完全壯陽食譜》震驚八方,其後,他的創作便往飲食文化靠攏,學術研究和工作內容也「嚴重地向飲食文化方面傾斜」,用刀鑊與咀嚼嚐出美學與詩意,在文學中考掘飲食的文化。 十年來,焦桐編輯飲食書籍雜誌、辦飲食文化研討會、開設飲食文化課程,《暴食江湖》是他的第一本飲食散文創作。他的飲食寫作能量顯然沛然莫之能禦,數月之間,他又緊接著出版了以蚵仔煎、肉圓、薑母鴨等台灣在地飲食為主角的《台灣味道》,上市未久,同樣頗受好評。 焦桐說,飲食散文特別難寫,以文字描述食物,很容易就陷入陳腔濫調。因而寫《暴食江湖》的時候,他特別注意修辭的手段。「不一定要正面迎戰食物,有時候可以迂迴曲折,好像電影裡的蒙太奇,透過剪輯的手段,讓鏡頭說不一樣的話。這是一種輕淡化的效果,不用很重的調味去雕塑描繪這道食物,旁敲側擊,通過敘述別的東西來側面描述這道食物。」 。「飲食就像愛情一樣,昨天很美味的東西,今天可能就消失了。美好的飲食跟美好的人生一樣在永恆的消逝之中,我們不可能去抵抗它。我想用書寫來頑抗這個缺憾的世界。」