:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

2009開卷好書獎BV:哲也、水腦《小火龍棒球隊》

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2010-01-01
  • 觀看 / Views:4822

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

「看完這本書,你並不會更了解棒球。」 「看完這本書,你也不會因此就會打棒球。」 「這裡面沒有激勵人心的故事……」 「也看不到熱血的奮鬥……」 「我們只能說這是一本好好笑的書,看這本書會讓你很快樂。」 「而且等你看完之後,我相信以後王建民打輸球,你就不會那麼難過了。」 《小火龍棒球隊》是一本文字與圖像結合緊密,缺一不可的作品。哲也機靈幽默的故事,配上水腦可愛搞笑的插畫,讓許多讀者每次捧讀都能趣味不減。 問哲也為什麼寫的童書會大受歡迎?他說:「也許因為用孩子的心眼在看世界吧,所以他們(出版社)就認為我有跟兒童對話的能力,寫著寫著就寫到現在了。」在鏡頭外,我們看到一個從童書裡還原,回到大人世界的哲也,令人不禁合理懷疑,他該不會是擔心我們的介紹又要「害他」被當作「兒童專家」讓人邀去演講了吧? 繪者水腦原先並不懂棒球。但為了這本《小火龍棒球隊》,她著實下了苦工。例如她惡補了很多棒球漫畫;例如她打電話向老媽求救,並用圖解的方式記下每個球員的位置與術語。她還與編輯央人帶她們去天母球場看職棒,但是看完還是霧煞煞,只記得「黃義達有來唱歌耶」還有OPEN將……。