:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

2009開卷好書獎BV:李世榮《青蛙不簡單》

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2010-01-01
  • 觀看 / Views:4431

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

李世榮曾經出版過《台灣的老鄉鎮》(遠足文化)、《野柳金山步道》(貓頭鷹)等鄉土與自然書籍,同時也是資深青蛙觀察家。他說本來以為台灣只有32種蛙,很快就會拍完,沒想到這本《青蛙不簡單》竟讓他拍了10年,「因為牠們有很多特殊行為,要一一拍到真的不簡單。」 由他撰文、攝影的《青蛙不簡單》,是一本寫給孩子看的書,深入淺出,從青蛙的身體入門,談到牠們如何從蝌蚪變青蛙的「一生大事」,而滿滿六十多頁的彩色圖片也簡直是一部青蛙攝影集了,比如青蛙捕食毛毛蟲的連拍畫面、伸長腿騰空飛躍的英姿、手腳大開攀在姑婆芋上的搞笑模樣,或成雙成對疊在一起的「集團婚禮」等等,讓大人同樣看得驚呼連連。 他說為了捕捉到這些瞬間畫面,蹲在原地等幾個小時是常有的事。比如有一次,他蹲在農田裡觀察一種一見燈光就會「倒退嚕」的青蛙,他一下開燈、一下關燈,農田的主人遠遠看到燈光一閃一閃,以為是賊,拉開嗓門大叫:「是誰?我要報警了!」即使李世榮光明磊落地現身,說明來意,主人還久久不相信這個在田裡鬼鬼祟祟的人,真的只是為了「拍青蛙」。 還有一回,他為了讓青蛙有個水坑「好好泡澡」,自己在烏來山上的某個菜園挖好坑,然後傻傻地來回提了五、六十桶水注滿水坑,最後才發現菜園就有引水設備……。果然所有的生態作家,都有滿肚子荒誕精彩的野外經驗可說,而李世榮就像他在作者簡介裡自述的:「為了青蛙幹盡傻事。」