:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

2009開卷好書獎BV:幾米《星空》

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2010-01-01
  • 觀看 / Views:4325

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

有一天,也許因為女兒長大了,幾米忽然很想畫一個以青少年為主角的,關於逃亡的故事,但不清楚是怎樣的一個故事,於是先畫了十幾張畫,怕一畫不可收拾,便強迫自己停下來串連故事,可卻卡住了,這些畫就被放到一邊,一放就放了兩年。到第三年,他整理畫室時重新看到這些畫,這一次他看著看著看出了脈絡,便開始組合故事,起初設定男生有自閉症,後來又覺得男生女生兩個人都是,就花了一點時間閱讀自閉症的書,讀完以後又推翻設定,決定畫兩個孤單、獨立而不被理解的少年,他們一起逃離家,逃離學校,逃離城市,然後發現這世界好大好大……。 發現自己的畫風不知不覺在改變,線條和水彩已經不能滿足,他渴望用更濃烈、更灑脫、更狂野的畫法來傳達故事。《星空》是一個突破,每一個畫面裡都包含很多的細節,「內涵好像比較大,呵呵呵。」故事說到最後,他知道需要一個視覺感非常強烈的畫面來結束掉,便設計了拉頁,打開來是男孩畫滿了鯨豚的牆面。 他聽說很多大人看了《星空》以後,回憶起自己的童年,以及童年時看到滿天星空的情景,「不過我不太清楚啦,我從來不知道讀者要什麼,不知道讀者會從我的書裡看到什麼獲得什麼」