:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 展覽活動

展覽活動Exhibition

天目茶碗和鈞瓷特展 重現宋代藝術風華

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市立葫蘆墩文化中心
  • 日期 / Date:2013-11-05
  • 觀看 / Views:5676

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

宋代五大名窯之一的「鈞瓷」以及流傳至日本發揚光大的「天目茶碗」,因色彩肌理變化豐富,是宋代陶瓷藝術的精品之一。「照窯」負責人楊春生長期投入這項傳統工藝的研究創作,集結五十餘件作品於10月25日到11月17日,在臺中市葫蘆墩文化中心三樓的編織文物館推出「照窯薪傳:瞳與銅-天目茶碗和鈞瓷」特展。
「照窯薪傳」展出者楊春生創設「照窯」,師法宋代陶瓷工藝,浸淫陶藝世界二十餘年。1996年曾以「銅釉蓋罐」獲臺灣陶藝大展優選獎,並窮研琢磨鈞瓷和天目茶碗的創作。天目茶碗的色彩有如眼睛瞳孔,而鈞瓷則以氧化銅來發色,所以此次展覽以「瞳與銅」為題。
參展品「油滴天目」結晶清晰猶如夜空中的繁星,色澤變化豐富,閃現令人驚豔的銀金光輝。「兔毫天目」的結晶線條綿密,如兔毫般細長,在規律流動的肌理中,呈現出黃、藍、紫紅或銀色等多重色澤變化。「紅油滴釉碗」,宛如在夜晚靜謐漆黑的水面上,佈滿鮮紅的櫻花瓣。歡迎大家前來細賞50件楊春生父子令人驚豔的陶藝精品。