:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 生活安全

生活安全Life Safety

自主防災、APP及水位站

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府水利局
  • 日期 / Date:2014-01-08
  • 觀看 / Views:5272

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

臺中市自101年起積極推動水患自主防災社區計畫,至102年底已陸續成立大里、霧峰、烏日、和平、新社、后里、梧棲及東勢共36處自主防災社區,期間本局加強與社區里民溝通及實兵演練,讓民眾透過學習及人與人之間互相幫忙,在面對水患時,能與政府齊心努力,一起守護咱們的家園。此外本局開發臺中水情APP目前提供本市土石潛勢溪流警示、水位與雨量站警示、水庫洩洪資訊、交通預警封閉、道路中斷、避難地圖查詢及所在位置500公尺範圍內動態災情顯示及避難地點等資訊,平時或災時亦會透過該軟體立即發佈訊息與颱風動態即時影音服務。民眾只要在智慧型手機輸入「臺中水情」關鍵字查詢就可下載臺中水情APP,另防災資訊網之網址http://www.wrbeoc.taichung.gov.tw,歡迎本市市民使用。針對易淹水的區域設置了「水位監測站」,101年共完成20座,102年再增加34座水位觀測站,讓大雨來臨時即可通報該河段的水位量,降低災害;結合水情APP系統則可提供民眾及防災單位使用。