:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 展覽活動

展覽活動Exhibition

葫蘆墩文化中心「 陳夏生結藝展 漆結融合如立體雕塑」

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市立葫蘆墩文化中心
  • 日期 / Date:2015-01-08
  • 觀看 / Views:2838

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

兩岸知名結藝家陳夏生老師投入繩結工藝近40年,為研探中國結源流,整理、創新及拓展中國編結技法的第一人,善用戰國銅器的楚式雲紋、漢代畫像鳥紋、玉器上的裝飾、敦煌壁畫中的飛天、圖畫中的花卉,隨心所欲創造出無以倫比的絕妙藝品。臺中市葫蘆墩文化中心即日起至104年3月1日,邀請陳夏生老師及學生辦理聯展,以精美的中國結作品迎接羊年,祝福大家吉祥如意。

  陳老師自創融合「結藝」與「漆藝」,將粗麻線以生漆稀薄淺刷浸染,取結子硬挺質地,運用團錦結、酢漿草結等技法層次高堆高疊成線胎漆結,表現在具宗教意象「錦繡壇城」、「草書龍字漆結壁飾」、「繩胎蓮花首漆如意」、「法輪壁飾」、「安卡」等藏傳佛教、中國古代法器與古埃及權杖等紋結近作。從技術層面上跳脫慣有的平面編結思維,以單純編結呈現彷若立體雕塑效果的藝術珍品,展現極致結藝元素之美。