:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 影音平台

影音平台Video Platform

機車不超速 安全有保障

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府新聞局
  • 日期 / Date:2015-02-06
  • 觀看 / Views:6457

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

機車安全宣導


機車騎乘是很簡單,優良的騎乘是好好守交通規則,且有慈愛心的行動 。

優良騎乘之順序是看、想、實行之三部分而成。


  騎乘是從看前後左右之交通情形開始,由看而收集騎乘上必要的情報而實 行之。


  第二是所得來情報必判斷如何行動,如看了前方有自行車或小孩子時,隨之想出"他們會如何行動",這樣下去機車該作什麼行動呢?(降低速度或必要時停止之)

實行
   最後想出來的結論隨時實際行動。該停止的判斷時,馬上停止動作,以上所述事項要比電腦更快計算出來,不然就跟不上交通流動。事故之發生大部分是對看的初步事項不認真,或怠慢而引起判斷之錯誤而引發生的。

騎機車時應該注意事項

一.騎機車基本配備與出發前必要檢查

行車前的檢查是事故防止的基本條件與要素,早期發現車輛不良、及早修護並瞭解車況、隨時保持在最佳機動狀態。

檢查項目有:

1. 汽油:確認汽油量,通常以足夠一天使用為原則。

2. 引擎:引擎機油是曾足夠,發動時有無異狀、異音。

3. 燈類:各項燈具是否明亮、有無髒污、燈殼有無破損及功能是否正常。

4. 電瓶:電瓶液是否足夠、椿頭是否銹蝕、通氣孔是否暢通等。

5. 機油:檢查機油是否在上下限間,粘度及污穢程度。

6. 煞車:煞車功能是否良好,煞車液是否足夠。

7. 輪胎:胎壓是否適當,輪胎磨損程度及外表是否已龜裂,損傷。

8. 保安螺絲:檢查車輛重要部份之螺絲是否穩固。

9. 另外需確認行照、駕照、機車強制險是否過期。


二.機車安全駕駛方式與如何避免事故


騎乘機車就如「肉包鐵」,一旦發生事故,對騎乘者所造成的傷害相當嚴重,所以對事故之預防不可不知。


1. 騎乘機車請戴安全帽:確實戴好安全帽,美觀舒適保安全。

2. 定線行駛:定線行駛雖容易,確保安全好利器。

3. 靠邊行:降低碰撞別忘記,靠邊行駛擺第一

4. 轉彎時,打方向燈、勤擺頭:打燈擺頭小事情,影響安全有關係。

5. 控穩方向把手:正確姿勢別忘記、省力安全好愜意。

6. 保持安全距離:反應時間有長短,安全距離是保障。

7. 勿超速:十次車禍九次快,超速行駛大禍害。

8. 請開燈駕駛,並著鮮明服裝:讓周圍的車輛知悉自己所在的位置。

9. 注意路況:路況安全要素多,標示天候影響多。

10.採二段式左轉:機車左轉非小事,切記採用兩段式。

11.勿酒後駕駛:酒後駕駛最要命,易出車禍成傷害。

12.注意大型車輛動向:大車動向須注意,輪差死角要當心。

13.隨時有準備停車的心:若遇狀況別心驚,隨時停止最安心。

14.閃黃燈減速慢行,閃紅燈停車再開。

15.支線讓幹道,直線車先行。


三.盡量避免騎乘危險路段

通常機車是行駛於馬路車道邊,所以會有很多高低不平的路面或障礙物。

1.砂、泥、落葉

  不要小看砂、泥、落葉這些東西,很可能在彎道上會因剎車而滑動,失去 平衡,說不定會招致意外事故。

2.積水地方

  馬路邊,會有凹洞或積水地方,所以經過此一路面必須減低速度或避開騎 過去。但是避開時須先確認四週之安全。

3.砂礫道路或不良馬路

  沒有鋪設柏油的砂礫路或不良馬路時,減速換低檔,而中途不變速慢行通過之。


四.機車必須做定期保養

機車保養不僅可增加機車使用壽命,也可對於自己的安全有了更堅固的保障。


1.機油定期更換


正常方式騎乘(不操車..催油門平順..每次騎乘里程10KM以上)

機油每1000公里更換一次,超過1500公里未換...則引擎內部會因潤滑度不足受到損傷,會損傷到的有曲軸.汽缸.活塞.汽門.汽門搖臂.凸輪軸.內鏈條。只要一次超過更換時間而引擎受損...則以後只會吃機油越來越嚴重,更換機油時漏下機油的量剩不到400ml的話

時時都有可能造成引擎內機件損壞,或無法正常動作而縮缸.曲軸卡死。