:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 大眾交通

大眾交通Public Transportation

年長者行車安全

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府新聞局
  • 日期 / Date:2015-03-31
  • 觀看 / Views:3127

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

根據統計近年來65歲以上長者駕駛汽、機車比例逐年成長,而隨著年齡增長,高齡者視力、警覺性、注意力與反應能力都會降低,因此,在行走或行駛於夜間、天候不良、交通環境複雜路段與時段、高快速公路或大型交叉路口等環境時,民眾請務必要格外注意家中長者安全。

基本觀念
高齡者行動較不便,民眾在路上遇到高齡者時,請多加注意與禮讓,並主動協助年長者穿越道路,保障其行的安全。

安全守則
 1、晨起運動或深夜外出,應穿著顏色明顯、鮮豔的衣服,提高駕駛人的注意,防範意外事故的發生。
 2、主動協助年長者穿越道路,共同來關心年長者行的安全。
 3、人車各行其道,行人行走於供行人專用的人行道;並使用行人穿越道、人行陸橋、地下道來安全穿越馬路。
 4、行走道路時應優先選擇安全性高之人行道,巷道內宜靠左通行,並依號誌通行,不違規穿越道路。
 5、車輛要有禮讓行人的觀念,並不隨意駛入行人的專用道。