:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 展覽活動

展覽活動Exhibition

葫蘆墩文化中心-張家馨大字書法 轉化文字的意境美感

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市立葫蘆墩文化中心
  • 日期 / Date:2015-08-15
  • 觀看 / Views:2046

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

葫蘆墩文化中心美術家接力展藝術家張家馨,現任臺中市忠信國小校長,此次個展的簡單想像系列,自日本書法家井上有一的大字書寫發想,大字單書「簡」透過簡帛書及篆書線條的運作方式,傳遞質樸單純的文字內涵。「單」融合行書草書,表現字意的純粹與唯一。「想」以草書簡化,線條的迴轉如同思想的複雜,可以轉化沉澱。「像」重布局平衡、左右輕重,不能偏頗改變,表達每個人各具獨特性。

張校長透過各體簡單優質線條的交織,揮運著整體文字的舞動。其中一幅「行」字,左右各以纖細蒼勁的線條對峙、「變」字簡單如紫藤花串,往下跌宕自然延伸的佈局自然流露藝術之美。以「時間」為軸線的小斗方系列,飛快線條的運行,詮釋時間流動的意念。