:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 藝術表演

藝術表演Performing Arts

1040902「2015搖滾臺中」記者會

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2015-09-03
  • 觀看 / Views:3307

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

每年夏天讓許多國內外獨立樂團和喜愛搖滾樂的朋友們期待的音樂盛會,就是9月第一個周末假日在臺中文心森林公園和圓滿戶外劇場舉辦的「搖滾臺中」,9月5日和6日,每天下午2時到晚上10時,邀請大家在文心森林公園和圓滿戶外劇場見面,9月4日下午5時到晚上10時在臺中文創園區的TADA方舟音樂藝文展演空間還試辦了一場售票演出,為了回饋,也為了和更多朋友分享音樂的純粹,同時間在文創園區的廣場還有一場不插電演唱會,4日到6日就是要給大家滿滿的音樂,讓搖滾成為我們之間最迷人的距離、最美好的空氣,Rock in Taichung with you!
臺中市政府文化局主辦的「搖滾臺中」,是目前國內越來越多的大型搖滾音樂活動中,吸引最多年輕獨立創作樂團、最多喜愛欣賞純粹音樂創作的樂迷、最低觀賞成本,和最在意臺中市在地獨創樂團發展的搖滾音樂盛會,即使今年小小試辦了一場售票演出,也是基於鼓勵樂團及推動欣賞藝術者付費的概念中出發,表演者有舞臺有收入,才能更健全的永續推展。搖滾臺中的初衷和目的只有一個,作為一個純粹支持音樂創作者演出和交流的平臺,讓這些充滿朝氣和創作力的樂團有個舞臺,呈現他們熱情的創作,並推廣讓更多民眾接近樂團、了解搖滾,及喜愛這些創作,塑造臺中市在地最具特色的搖滾特色,培植強化音樂創作力量的深度與廣度,帶動人潮活絡周邊觀光產業。
9月2日記者會上,潘文忠副市長特別代表林市長出席,對於記者會上首次跨界合作的傳統掌中劇團「臺中聲五洲掌中劇團」和搖滾創作樂團「主音樂團」所呈現的清水人物廖添丁的節目讚不絕口,潘副市長表示這樣的藝術跨界合作,正是林市長希望營造臺中市成為創意城市的最佳代表作之一,這樣一個從藝文的合作和交流開始,正是臺中成為創意城市的最好起步,這也是為什麼市府必須持續支持搖滾臺中這樣以獨立創作樂團為主的音樂活動,因為只有政府搭建起這樣的創作交流平臺,才能讓年輕朋友勇於創作,就如同搖滾臺中每年的節目都是參與樂團推陳出新的創作,很感謝這些熱愛搖滾熱愛創作朋友們的投入。
記者會上,潘副市長與文化局王局長還共同頒贈榮譽狀給呂岳駿小朋友,呂岳駿小朋友因最近一場演出深受許多朋友感動和喜愛,呂小朋友小時因病而眼盲,但他在國內最強搖滾樂團四分衛鼓手緯緯一對一指導,以及爺爺的鼓勵下,克服了視力的障礙,用33天學會用爵士鼓演奏「寶島曼波」並成功登臺演出,這樣的努力和堅持就是搖滾精神,文化局特別情商他出席代言搖滾臺中,邀請大家一起參加9月4日至6日的搖滾臺中活動,一起給這些創作樂團加油。
今年搖滾臺中活動中將登場的國內外樂團,一樣不會讓大家失望,有來自日本名古屋、演唱的日本動漫「銀魂」主題曲在Youtube瀏覽率突破900萬次,在日本武道館售票演出並獲得門票完售肯定的一級天團SPYAIR;成軍於日本東京,以兩位帥哥兄弟檔YUICHI和KOJI為中心組成的SWANKY DANK,2009年發售的單曲「FOR YOU」成為電影「MW (ムウ)」的插曲,是日本新生代大勢樂團之一;而同樣來自日本東京,2014年夏天才以獨特的中性時尚風格出道的SOLO 歌手AKIRA,她的時尚搖滾女力最為樂迷稱道,她的出道歌曲也立刻被收入作為TV動畫「黑執事-Book of Circus」的片尾曲,這3個來自日本的樂團,也都是獨家首次來臺演出。國外樂團還有從日本時尚雜誌《KERA》的全國少女樂團計劃選拔賽出道的新哥德搖滾女團Hysteric Lolita、參與韓劇「神的測驗2、神的測驗3」主題曲演唱而一鳴驚人的韓國新銳樂團HLIN、馬來西亞藝術緩飆後搖樂團The Metaphor等。
與國外樂團陣容相比,本次邀請的國內樂團,不論在表演的水準或知名度也不遑多讓,他們是國內五大天團之一,也是金音獎最佳搖滾樂團、金曲獎入圍樂團的四分衛,以及金曲獎最佳樂團的1976、還有因參加2012年美國SXSW音樂節表演,獲美國時代雜誌選為該音樂節最佳12個樂團之一的銀巴士,新生代女聲林依霖Elisa,還有包括臺、客、原住民、新住民等多族群的母語系列團,當然臺中在地團、學生樂團也都不缺席,活動期間2大場域、6個舞臺,輪番接力開唱,樂團風格涵蓋電子、金屬、龐克、迷幻、輕搖滾、清新自然風格等,創作不失流行,流行不失獨特,質與量絕對優於之前各屆搖滾臺中活動,不怕你找不到喜愛的樂團,就怕你不來。
而今年第二屆全國搖滾音樂大賽,吸引多達117個樂團參賽,來自全臺北中南各縣市,經過激烈的初賽和複賽,總共有10個樂團進入決賽,分別是丘與樂、放射空間、林阿德與他的好朋友、GONZO、粉紅噪音、Nora says、脆Crispy、Plan-D、荒洲酒窖合唱團、野花等,其中有兩團來自臺中,可以發現臺中的音樂創作力是多麼的活躍及備受評審肯定,這10團將在9月5日下午1時30分於文心森林公園裡的純粹舞臺展開激烈的決賽,只有3個樂團可以獲得前三名,分享15萬元的總獎金。
搖滾臺中的精采,不只在眾多創作樂團的演出活動而已,現場周邊還有展現臺灣文創實力的搖滾創意市集、顧精神也要顧肚子的搖滾夜市市集、讓喜愛音樂的朋友交流交換CD的搖滾二手市集,還有不能忽視的社會聲音NGO市集等,讓搖滾臺中更貼近群眾、走向生活,真正傳達搖滾樂拉近人與人之間距離的精髓,在臺中、在夏天,大家不要忘記來一起熱情搖滾。
相關活動訊息可至「2015搖滾臺中」官方網站(http://www.rockintaichung.com)、臉書專頁(https://www.facebook.com/RockInTaichungFestival?fref=ts)查詢。