:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 藝術表演

藝術表演Performing Arts

葫蘆墩文化中心搶婚歌舞劇 精采重現原民文化禮俗

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市立葫蘆墩文化中心
  • 日期 / Date:2015-09-15
  • 觀看 / Views:1578

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

泰雅原舞工坊成立十年的重要演出「祭‧GAGA‧搶婚」歌舞劇,9月25日週五晚間將於葫蘆墩文化中心熱情呈獻。內容以「搶婚」的傳統習俗為主題,結合傳統歌謠、舞蹈、口簧琴、木琴的歌舞劇形式,詮釋族人對GAGA的尊敬與遵守戒律,以多元的傳統樂舞及風貌,呈現原民生命中重要的祭儀風俗。

歌舞劇從男主角沈痛哀傷的歌謠唱出愛人被搶婚的鬱悶痛苦心情,再帶出勇士們翻越山嶺至隔壁村落搶婚,以英勇行為證明自己能力的部族傳統,充滿力量與震撼人心的歌舞劇情,詮釋原民世代傳承的生命意涵。