:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

躍動臺中北屯起飛

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市北屯區公所
  • 日期 / Date:2016-03-09
  • 觀看 / Views:3245

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本行政區為東西長、南北窄,面積約62平方公里;屬都市邊陲地帶,兼具都會與鄉村特性,因旱溪而分為「溪東」與「溪西」,溪東大多為丘陵山區,居民以務農為主;溪西為工商薈萃之處,辦公大樓林立,由於工商企業日趨繁榮,加之外來人口逐年增加,新住宅大樓如雨後春筍般快速增加,使本區人口數冠居全市。
北屯區包括大坑、水湳、四張犁、三十張犁、二分埔、三分埔等地區擁有豐富的文化資源;大坑地區因氣候溫和,所以農特產品豐富多樣,其中以「麻竹筍、柑橘、文心蘭」聞名全台,譽為大坑三寶;另外,著名景點「大坑風景區」亦位處本轄區,其中原臺中市最高山「頭嵙山」海拔859公尺,四季景觀變化豐富,且有溫泉,所以休閒觀光產業發達。
■洲際棒球場:為國內首座美式風格之看台設計,球場外圍採棒球縫線造型的設計,象徵著洲際棒球場的地標性;棒球場可以容納19000名觀眾,並且擁有嶄新的LED彩色大銀幕,是國內首屈一指的國際棒球場。
■橫跨大里溪兩側三座獨特新穎的大橋:粉紅情人橋、藍天白雲橋及蝴蝶橋其獨特創新設計,同時給人浪漫、溫馨的感覺,不僅是便利溪東、溪西兩地民眾出入,現更成為夜晚的新景點,吸引不少遊客前來探訪;另外,海天橋取其海天一線、心手相連,比喻河水昇華成雲雨,透過旱溪而匯入大海之意,並榮獲104年行政院公共品質金質獎殊榮。
■臺中市民假日休憩最佳去處:大坑十全十美步道擁有十條登山步道,各登山步道難易程度不一,可依個人體能狀況而有不同之選擇;於此登高可遠眺臺中市,美景盡收眼底,迎面而來的徐徐清涼意,令人心曠神怡忘卻煩憂。
■為營造健康悠活的生活環境,北屯區擁有77座優質公園,大小不一各類型公園提供民眾多元休閒去處,其中,新都生態公園佔地約2.5公頃,公園裡有廣大草坪,生態水池與小河流,水池與小河中有豐富的魚群和水生昆蟲與植物,每逢假日成為親子互動與散步休憩的好地方。
■擁有全臺中最美的旱溪親水式自行車道:有完整的公共設施,沿途自然美景,令人心曠神怡,是休閒運動的最佳選擇。Os:
■臺中市網球中心位於北屯廍子地區,未來將是臺中市規模最大、設備最完善的網球場地,可結合鄰近觀光遊憩資源,進而提升民眾運動休閒的風氣。
■臺中洲際棒球場多功能運動中心(迷你小巨蛋):結合運動博物館、多功能運動、食尚特區及娛樂商城打造棒球休閒園區。
另外於北屯區公所對面文教用地,將興建臺中巨蛋,並結合北屯國民運動中心及室內籃球場為三合一運動園區,同時納入周邊文化與商業機能,可作為大型運動賽事場地,舉辦表演、戲劇、文藝活動或集會場所,再配合洲際棒球運動園區、網球中心,串連成臺中市運動廊帶。
■快速便捷之生活圈道路網:為改善提升交通品質,東山路129線道路拓寬工程於106年7月完工,129縣道具有串聯市區至大坑風景區、中興嶺段遊憩與觀光及運輸功能,是一條便捷安全之聯繫道路,有效縮短來往市區的行車時間,並提升行車安全性,同時促進大坑與新社週邊區域繁榮發展;另外,臺中三環三線內環之台74號快速道路貫穿本區,連接環中路、台中生活圈高架道路,可將中山高、二高及高鐵聯成一體,未來將與台61線西濱快速道路與國道4號串聯成外環,構成綿密便捷之交通網絡。