:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 環境保育

環境保育Environmental Conservation

臺中智慧節電

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市北屯區公所
  • 日期 / Date:2016-03-17
  • 觀看 / Views:3047

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

由於臺灣97%的能源依賴進口,在欠缺自主能源的嚴苛條件下,充足、穩定、可靠、低碳的電力供應,以及有效率的電力使用,是非常重要的課題。有鑑於此,行政院於104年度全國能源會議希望能夠做到「自己的能源、自己省」,將節電觀念化為行動,由中央與地方共同投入資源,規劃出因地制宜的節能計畫。爰此,經濟部著手推動「智慧節電計畫」,期藉由此計畫翻轉民眾用電習慣,以有效抑低用電成長。
臺中市位於台灣地理中心位置,具有交通便利、氣候宜人與產業群聚等特性,自99年12月25日縣市合併後,積極朝向「山‧海‧花‧都」之國際性城市方向擘劃,並期許能成為中部區域發展的火車頭。
為推動「臺中市智慧節電計畫」,本市特成立智慧節電計畫推動小組,於原各相關業務局處分工組織下,繼續推動智慧節電工作。推動小組包含召集人、執行秘書及各相關局處,各局處依據其任務執掌規劃節電執行項目,包括:研擬節電計畫補助作業、成立智慧節電技術輔導團、執行節電輔導諮詢、鼓勵自願減量、辦理節電教育、宣導與競賽作業、建置智慧節電資訊平台與節電設群網站、節電創意構想競賽、辦理節電績效評比等工作項,並設立單一申訴窗口,接受節電計畫之各項申訴,同時透過補助作業、申訴案件與節電目標達成情形之管考作業,確保本計畫執行能符合預期之效益與達成所承諾之2%節電目標。
臺中智慧節電【節電小習慣】
回想我們一日的活動看看吧 !
早上起床*出門有沒有記得關電扇等電器開關呢~
下班回家*洗澡熱水適度即可!
使用吹風機前,頭髮可以先擦乾再吹~
晚餐食材加溫時間拿捏好!
吃不完的食物,需等溫度降溫後再放入冰箱,避免冰箱耗電
睡覺*盡量不開冷氣搭配空氣對流及風扇,
如果可以勇敢的不開小夜燈那就更省電囉!
回想一下自己一天下來的生活用電習慣,
一同檢視耗電的問題點並調整節電的好習慣吧!!!