:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 大眾交通

大眾交通Public Transportation

交通安全宣導短片-「完命關頭酒~機車版」

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府新聞局
  • 日期 / Date:2017-03-02
  • 觀看 / Views:1769

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

酒後駕車是為一高危險性之交通行為,常常造成害人害己之憾事,再次誠摯呼籲並拜託所有駕駛朋友,共同建立「不酗酒、不拼酒、不勸酒」之飲酒文化,並養成「開車不喝酒,酒後不開車」的習慣,確實做到「知行合一」之生活要求,希望大家珍惜自己的生命,更要關懷他人的生命安全。

酒後駕車加重處罰條例如下:
1.依道路交通管理處罰條例第三十五條規定:駕車酒精濃度超過每公升 0.25 毫克,除處新台幣 一萬五千元以上到六萬元以下罰鍰,並當場移置保管車輛及吊扣駕照一年。
2.駕駛人必須繳清罰鍰、車輛移置費、保管費後,才能領回愛車,同時本項違規罰鍰不能易處吊扣駕照。
3.汽車駕駛人拒絕接受測試之檢定者,處新台幣六萬元之罰鍰,當場移置保管其車輛及吊銷駕駛執照;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。
4.汽車駕駛人酒精濃度超過規定標準者,處新台幣一萬五千元以上六萬元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛及吊扣其駕駛執照一年。因而肇事致人受傷者,並吊扣其駕駛執照二年;致人重傷或 死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。(道路交通管理處罰例第35條)
5.汽車駕駛人因酒後駕車於吊扣駕照期間再度犯者,處新台幣六萬元罰鍰,並吊銷其駕駛執照;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。(道路交通管理處罰例第 35 條 )
6.汽車駕駛人拒絕接受酒精濃度測試之檢定者,處新台幣六萬元罰鍰,並吊銷其駕駛執照;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。汽車駕駛人肇事拒絕接受或肇事無 法實施酒精濃度測試之檢定者,應由交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員,將其強制移由受託醫療或檢驗機構對其實施血液或其他檢體之採樣及測試檢定。(道路交通管理處罰例第 35 條)
7.汽車所有人,明知汽車駕駛人酒精濃度過量,而不予禁止駕駛者,吊扣其汽車牌照三個月。(道路交通管理處罰例第 35 條)
8.另酒後駕車酒精濃度超過每公升 0.55 毫克以上者除依照上述規定處罰外,並依刑法第 185 條之 3 公共危險罪,移送法辦。