:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 環境保育

環境保育Environmental Conservation

台中有機土來囉!

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市西區區公所
  • 日期 / Date:2017-04-26
  • 觀看 / Views:1421

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

用循環經濟處理廢樹枝,兼顧環保、有錢賺、又可名揚世界!
目前在市內堆置廢木材與樹枝,為了進行回收利用大約還有1萬600公噸。為加速資源循環,今天市府和中興大學簽署「廢樹枝去化再利用委託技術服務合作意向書(MOU)」,結合楊秋忠院士超快速的木屑快速醱酵專利技術,比起傳統微生物分解,處理時間大幅縮短,從半年減短為3小時,不但快速回收利用落葉枯枝,還可以賺錢!
傳統堆肥製作是靠微生物分解,需要3至4個月時間,枯枝更久,大約需要半年;現在運用專利酵素製作有機肥只要3小時,時間縮短、相較堆肥場所需空間較小、成本也較低,處理廢棄物的同時也能兼顧環境保護。也期待MOU簽署後,能夠以台中為示範點,推廣到全台。
日前文山掩埋場因廢木引起悶燒,雖然不是典型的火災案件,我們也積極召集各權責單位開會檢討,盼能汲取經驗,減少類似案件發生的機會。這次的合作可謂一舉三得,第一可快速處理廢樹枝,二是循環經濟,三是有機土可以台中為名,未來所製成的有機土將取名做「台中有機土」,要藉此來行銷台中,更期盼能夠行銷世界。