:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

豐原調

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2017-11-23
  • 觀看 / Views:904

嵌入碼 嵌入碼:

此影片由林茂賢老師示範演唱與介紹歌仔戲曲調《豐原調》,林老師所示範的是《薛平貴與王寶釧》劇中的著名歌詞片段,原為七字調,此為豐原調的版本:

身騎白馬走三關
改換素衣回中原
放下西涼無人管
思念三姐王寶釧

豐原調是歌仔戲相當著名的曲調,也是唯一以「豐原」這個地名為稱呼的歌仔戲曲調,其起源有兩種說法:

一、 從廣播電台發明:1960年代歌仔戲在廣播電臺相當流行,甚至廣播電臺本身成立專屬的歌仔戲團。因為廣播只有聲音一種媒介,少了影像的輔助,必須在曲調本身加以擴充,豐原調、中廣調便是在這樣的情形之下產生。當時在豐原地區最有名的電臺為農民電臺,在豐原南陽路,於1953年設立,1955年八月與正聲廣播公司聯合營運,後來遷至大里區南門橋附近,也正式更名為正聲廣播公司臺中台,走入多元化的服務。由正聲廣播公司所成立的歌仔戲團為「天馬歌劇團」相當知名,旗下有許多名角。
二、 由豐原地區的歌仔戲團所發明:相傳是由豐原歌劇團的樂師所編。

豐原調的結構,由四句七言的歌詞所組成,第一句與第二句類似,僅有尾句的三、四個音不同,頗有「起」、「承」的效果;第三句則有「轉」的功用,歌詞也會導入不同的戲劇張力,然後由第四句最高亢的音域演唱來完成「合」的部分。豐原調的速度通常偏快,歌詞演唱之前有一小段器樂的前奏,最後以三聲打擊樂器做銜接,暗示歌者開始演唱之時間點,接著以緊湊的方式唱完四個樂句,在一般的狀況下,這樣的四句結構會有兩節歌詞,由不同角色輪流演唱,最後一節的最後一句通常會慢下來。

歌仔戲的曲調發源於日治時期的臺灣宜蘭,最知名的曲調如:七字調、雜念調、五空仔…等,後來由福建傳入都馬調,目前大略估計有三百多種曲調被使用。豐原調則自電臺歌仔戲流行的時期,被廣泛使用在歌仔戲的各種劇目中,如:《薛丁山救五美》、《楊家將》、《秋霜燕子飛》、《花木蘭》、《趙匡胤》…等。