:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 藝術表演

藝術表演Performing Arts

臺中好客家-106年臺中市政府文化局「2017好有藝思表演藝術節《樂舞傳奇》-文和傳奇戲劇團《九天鳳凰櫻》」

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府客家事務委員會
  • 日期 / Date:2017-12-21
  • 觀看 / Views:869

嵌入碼 嵌入碼:

記者會上安排《九天鳳凰櫻》的演出團隊「文和傳奇戲劇團」以流利客語宣傳活動資訊
文和傳奇戲劇團:由傳統戲曲世家土生土長臺中人團長劉政結,帶領一群年輕客家子弟所組成,以傳承與創新傳統戲曲為目的。自98年成軍以來,戮力經營,其團員多方學習表演藝術,劇團團員皆是 雙聲帶可客可閩。自102年起連續四年榮獲文化部、客家委員會優良藝文扶植團隊。並於103年和105年參加客委會主辦之客家傳統戲曲徵選活動,連續兩屆榮獲第一名殊榮。
《九天鳳凰櫻演出簡介》
有一修行三千八百年的金翅大鵬鳥,洞中修練時因在洞中展不開翅膀,鹄鏍鳥告知有一碧波洞府住著一群蝙蝠精,適合大鵬鳥居住。大鵬為占碧波洞府與蝙蝠精大打出手,使出金翅神功頓時日月無光,蝙蝠精投降,大鵬鳥占住碧波洞府。
就在此時,鹄鏍鳥又說若真要論寬敞氣派那要屬皇宮才是真正的氣派。大鵬鳥前往路上剛好遇宋仁宗採九天鳳凰櫻歸途路上,被宋仁宗一箭射中受傷。大鵬鳥被皇帝射傷,心懷怨恨假扮天子大鬧宋宮。
皇帝回昭,與母后祝壽,大鵬鳥化身皇帝鬧皇宮,昭陽皇后與太后發現一朝出有兩帝,認不出真假,宣來包公入宮認真假,太后提議看宋仁宗的手上山河社稷,大鵬鳥趁機用法術,讓包公錯認真皇帝為妖怪,將皇帝拿至校場斬首。土地公解圍,皇上命包拯定要查出此妖是誰,包拯開陰房、躺陰床、睡玉枕、喝孔雀血,上至天庭請二郎神楊戩用天眼觀看此妖真面目,查明真相。玉帝降旨,命二郎神捉拿大鵬鳥,最後觀音大士出手解圍,收在身邊修行,正是:尋聲法度眾生救,九天鳳凰永不休。