:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 環境保育

環境保育Environmental Conservation

水湳水資中心影片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1334

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片為水利局廣告,介紹新落成的水湳水資中心。

水湳水資中心位於臺中市西屯區河南路與甘肅街口,為水湳機場原址所規劃之「水湳經貿生態園區」(Taichung Gateway District)之最南端區域,也是整個經貿園區最先落成的建設。

水湳水資中心是國內第一座社區型中水道系統,工程於2014年9月底動土,2017年2月落成啟用,其汙水處理範圍涵蓋水湳經貿園區八大場館,使用活性污泥薄膜濾水法 (A/O-MBR, Anoxic/Oxic Membrane Bio-Reactor) 來處理園區內的民生汙水,再生水利用率高達80%,每日可提供1萬4千多噸的再生水,除供中央公園景觀灌溉之外,透過中水道管網系統的運送,可將其運用在民生用水、工業用水及路面清洗等用途,儼然是一座「地下小水庫」,平均每年可節省約525萬噸的自來水使用量,約5千萬元之自來水費。半地下化的設計,除了改觀民眾對於汙水處理廠的刻板印象,水資中心也規劃成為一座供民眾休憩的生態公園。