:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 環境保育

環境保育Environmental Conservation

柳川風華,舊城新生影片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1300

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片為水利局廣告,介紹柳川位於臺中市中區的河川改造工程,包括柳川水質改善工法,與親水河岸景觀設計。

位於臺中盆地,主流橫跨臺中市北屯區、北區、中區、南區 (以下簡稱舊市區) 的柳川,屬於烏溪水系,是舊旱溪的支流。上游發源於大甲溪支流食水嵙溪附近,之後流經豐原區近潭子區「小鴛鴦汴」,即為葫蘆墩圳系統北屯支線,中間流經潭子街區,再經臺中舊市區,最後匯入烏日區的旱溪。

舊市區境內的柳川,最早名為「大湖仔溝」;位於北區的上游區段後改稱「邱厝溪」,下游區段則稱為「秋老大圳」,合稱「大墩溪」,早期為灌溉與排水用途之水圳。由於沿岸移植柳樹,在大正5年 (1916) 正式定名為柳川,與綠川東西呼應,也與京都的鴨川、桂川之地形和都市規劃相似,因此臺中在當時亦有「小京都」之別稱。柳川於日治時期臺中市區街道重劃時進行初次整治,除重新命名之外,將原本蜿蜒的河道做局部截彎取直,在大正13年 (1921) 與昭和5年 (1930) 間的兩次整治,確立了柳川河道的樣貌,並沿用至今。

國民政府來臺之後,為了安置來自中國的移民與照顧退伍軍人,警民協會砍除柳川沿岸的柳樹,用來興建臨時房舍,同時也核發攤販證,使居民可以合法營業,破壞了柳川沿岸的景觀。由於居民的家庭用水未經處理直接排放至柳川,使得水質遭到嚴重汙染,加上周圍違建佔用河道,用電未經規劃易導致火災,不僅影響市容,也阻礙城市的健全發展,因此於1958年都市計畫時規劃拆遷,但遭到居民強烈抗議,拆遷計畫遲遲沒有執行,直到1977年才開始上游的拆遷工作,至1987年全部拆遷完畢。

拆遷後的綠美化工程,因未經整體規劃,多數僅以加蓋施作,甚至規劃成為停車場,完全失去水岸親民休憩的功能。之後經多次不同程度與型態的整治規劃,直到2016年底正式完成第二期水質改善與景觀工程,除在上游設立中華水質淨化場,使用礫間曝氣工法過濾汙水外,河岸採LID低衝擊開發工法,將兩側堤防改為草地緩坡,形成植生過濾帶,具有蓄水與淨水之功用,此外還有透水性鋪面、水撲滿等設計,讓河道能夠涵養水分。柳川親水河岸可擬韓國清溪川,讓市民擁有更多休憩空間。