:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 環境保育

環境保育Environmental Conservation

食水嵙溪,生態河川影片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1229

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

食水嵙溪位於新社台地,流經臺中市新社區、石岡區,為大甲溪中游的支流。上游發源於新社區永源村馬力埔湳崛,中游有雙翠灌溉用水壩、夢幻湖,下游有八寶圳匯入,最後以八寶圳為名,於石岡水壩下游處匯入大甲溪。

日治時期大正2年 (1913) 將新社區定為甘蔗苗培育園區,因此修建白冷圳,將大甲溪的水源引導至食水嵙溪,活化了新社區(時稱新社庄)的農業。食水嵙溪除了灌溉用途之外,生態非常豐富,其中俗稱「臺灣白魚」的臺灣副細鯽,主要棲地之一即為食水嵙溪。然而自1998年開始的河川整治不當,使河道變成平坦的水泥淺灘,造成棲地破壞,使臺灣白魚在雨季時,往往被強降雨或颱風帶來的大水沖走,族群大量消失近乎絕種。

為復育此瀕危的二級保育類動物,臺中市政府水利局於2015年規劃護岸整治工程,2016年6月完工,除拓寬原來河道避免強降雨淹水情形之外,還以石頭五圍砌或六圍砌方式建造護岸,河床也設置石滬,與用來保護堤防基腳的丁壩工,改善了白魚的棲息環境。施工期間更將兩百多條白魚移置養育,完工後再行放流,以避免施作過程造成的生態破壞。以這些特殊的工法來進行河岸整治,不僅改善了雨後必淹水的情況,同時兼具了生態保育的功能。