:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 環境保育

環境保育Environmental Conservation

新盛綠川,優質水岸影片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1513

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片為水利局廣告,介紹綠川位於臺中市中區的河川改造工程,包括水質改善工法,及淨溪等相關活動。

位於臺中盆地,流經臺中市北屯區、北區、東區、中區、西區及南區的綠川,是舊旱溪支流。上游發源於北屯、北區交界處之北屯圳,於北屯區三光里大汴橋分流處加蓋成為地下水道,自雙十路一段與綠川東、西街處才開始有明顯水道,最後於大里、烏日與南區交界處匯入舊旱溪。

綠川原無定名,或稱「大川」;日治初期稱「新盛溪」,於大正元年 (1912) 正式定名為綠川,與柳川東西呼應。綠川水道複雜,曾於日治初期多次整治,明治36年 (1903) 正式動工,除往東移動主河道外,也進行橋礎與護岸的建造,並配合鐵道與臺中火車站的興建,將附近的泥沼地填平與墊高。1911年總督府之後進行都市重劃,將綠川與柳川周圍的低窪地與零碎的水道填平或成為下水道,並截彎取直部分河道,至昭和17年 (1943) 整治後的河道沿用至今。

國民政府來臺後,來自中國的移民仿效柳川模式,將綠川兩岸的柳樹砍伐殆盡,並搭起帳棚,之後更形成違章建築聚落,成為攤販聚集之處,產生的廢水也直接排入綠川中。1953年首次由市議員提出質詢,並限期拆除,遭當地攤販強烈反彈,後來達成決議,禁止部分違建的商業活動,並規劃帆布臨時攤位。1966年市府再度提出拆除違建計畫,以先建後拆方式,不料居民發起自救活動,建議市府允許就地加蓋建樓,府方雖予駁回,但居民仍以各種方式延遲拆遷,至1972年建國市場竣工後,方能將違建全數拆除。

1970年代,由余如季先生發起的「同心花園」運動,為拆除違建後的綠川綠美化運動,獲得當時東海大學、中興大學及臺中高農等校之學生與附近居民的義務施作及維護,是政府與人民同心協力完成的生態保護運動。後來因當時需求而加蓋為停車場或臨時攤販市場、客運站等,不僅影響市容,亦造成環境與水汙染更加嚴重。於1998年進行成功路至民權路段的整治規劃,於2000年竣工,並持續規劃上、下游之整治。

2016年,臺中市政府開始推行「新盛綠川水岸廊道計畫」,期望將綠川中游之景觀做更大幅度的美化。水質改善部分,採用汙水截流、旱溪引流及礫間淨化等,並將加蓋的部分打開,重新建立具有人文景觀特色的水岸風光。水利局更舉辦淨溪活動,藉由培力學堂、願景工作坊…等,了解民眾感受,成為施工方向修整的參考。