:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 城市發展

城市發展Urban Development

好伴_生活在舊城的30天

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1176

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

「好伴」是由邱嘉緣、張珮綺創立於2013年的社會創新企業團隊。本片內容為好伴2015年執行之「生活在舊城的30天」計畫,透過在臺中市舊城區各地參訪和小旅行,串連青年創業者與在地發展的關懷與實踐。

片中收錄了以下參與單位與活動名稱:香草家「香草麻袋吊盆工作坊」、中區再生基地「基地好菜」、「友愛兔」中途兔攝影計畫、民族路街頭藝術彩繪、「薪新職人」職人攝影計畫、「你叫什麼名字」概念影音故事、「樹語人」綠川小旅行、綠川河畔市集、好伴共同空間「一本書店」、,Swing Taiwan「與陌生人共舞」、陳彫刻處「用你的專長換我的木工」、七柒「做一枚銀戒,感受手作金工的熱情」。

邱嘉緣與張珮綺均來自臺中,於修習臺大社會系陳東升教授開設之「社會經濟組織的創新與設計」課期間萌發出以運用青年創意的資源整合、市集等形式,嘗試翻轉沒落的臺中舊城區。隨著多元型態發展,好伴從成立共同工作空間開始,再彈性延伸出「資訊平臺」、「社會實踐基地」、「展演空間」,和「資源整合平臺」等角色。

好伴透過社會創新模式促成引動青年返鄉創業、翻轉城市舊聚落的創業計畫,並加入臺中共同工作空間的創設風潮。2017年好伴團隊轉型為「好伴社計」,期許更深入社區議題與事務,讓社會連結能更根植於地方。