:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

手作步道-守護山林的第一步

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1063

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片介紹臺中市大肚區的瑞井手作步道,由公民記者李安豐先生所拍攝。

位於大肚區的瑞井社區舊名「井仔頭」,因為在清領時期此處存在三座水井,為當地天然湧泉,也是居民賴以維生的重要水源。瑞井古井步道及登山步道為環狀線,由瑞安宮出發,向西進入古井步道,沿著蜿蜒的山徑向北轉向延伸,再往東經大肚福德宮、慶順宮,再往南沿著瑞井路,經過阿嬤的灶腳、彈孔紀念區等景點回到出發點,全長約2公里。在臺灣有許多類似這樣的郊山步道,但是大多是以不透水的水泥鋪面構成,不僅雨天容易打滑,對於生態環境的影響是很大的。因此,臺中市文山社區大學邀請臺灣千里步道協會共同推動「臺中步道學」,與社區大學的學員及當地居民一起打造手作步道,於2016年在步道入口處製作了長約30公尺的手作步道。

手作步道的施工由千里步道協會引進美國阿帕拉契山徑所使用的工法,也就是使用現地材料來興建步道,並且為志工團體所發起的自發性修建工程。瑞井的手作步道運用大肚山現有的鵝卵石及紅土作為鋪面,除了對於環境的衝擊降至最低之外,對於人體在上面行走,也可有效減輕膝蓋的負擔。臺中市長林佳龍亦在2017年4月視察此手作步道,並規劃臺中市未來以相同的模式打造百公里的登山步道,初步將瑞井步道延伸至南寮古道,可串接大肚山步道系統,之後將在霧峰、大肚、和平、北屯、豐原、東勢、潭子、太平及大里…等區規劃13條步道,以去水泥化的鋪面做基礎,結合社區居民共同施作與維護,不僅讓當地居民能夠參與社區改造,也大幅減少維護成本,成為永續經營的登山步道。

瑞井社區原本就保留了早期三合院與土角厝等傳統建築,周圍更有紫斑蝶過境等特殊的生態資源,手作的登山步道完成之後,除了提供居民更加友善的休憩環境之外,對於地方的觀光發展也有相當的助益,同時又能夠兼顧自然生態環境的維護。