:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 影音平台

影音平台Video Platform

孕育沙鹿的母親-南勢溪

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1135

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片介紹臺中市沙鹿區的南勢坑溪,由公民記者李安豐先生所拍攝。

南勢坑溪位於大肚山西側,其水源來自沙鹿的天然湧泉,從4000年前便有人類活動遺跡,這份終年供水穩定的水資源便非常重要,臺中地區在冬季及春季幾乎沒有天然降雨,沙鹿區的居民食用、飲用、洗衣、清潔、灌溉等用途,皆仰賴南勢坑溪的水源。

但近年來南勢坑溪的水源受到附近工廠排放的廢水影響,水質已大不如前,再加上政府之前的河流整治,將原本由鵝卵石堆砌的河岸替換成混凝土駁坎,自然的河岸景觀也即將消失。臺中市文山社區大學特地舉辦「大肚山南勢坑溪流域願景論壇」,喚起居民對於自身生存環境的覺醒,也邀請專家學者一同來討論南勢坑溪的未來,及實地探訪南勢坑溪的歷史遺址,體驗當地居民的生活環境。民眾對於臺中市的平地仍能夠看到如此乾淨的溪流,覺得不可思議,也希望政府能夠立法來保護南勢坑溪,包括明文禁止山木的不當砍伐、對生態環境衝擊最低的河岸整治,以永續經營這條得來不易的河流。