:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 環境保育

環境保育Environmental Conservation

守護大肚山 復育原生種薔薇

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1144

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片介紹臺中都會公園「守護大肚山」活動,由公民記者李安豐先生所拍攝。

大肚山上有許多原生種植物,包括:琉球野薔薇、小果薔薇、大肚山薔薇、野梨…等,光是臺灣9種特有種薔薇,大肚山就存在著3種,然而過去因為山坡地過度開發,原本生長在大肚山坑谷的薔薇、野梨,逐漸消失在原棲地,臺中市文山社區大學吳金樹老師因此推動復育計畫,以剪枝扦插的方式在臺中都會公園進行繁殖。

此次「守護大肚山」的活動在2016年春天於臺中都會公園舉行,除了復育原生種薔薇、野梨之外,也讓參與的學員實際製作紅土角樁。大肚山的紅土是當地非常具有特色的土壤,由礫石層風化而來的紅土質地細緻,由粉沙及黏土成分,因為排水性強,不容易蓄積水源…等特性,因而土壤貧瘠,水源完全來自降雨。但是這樣的土質卻非常適合製作土磚,早期的三合院建築常可見由紅土製作的土磚牆。

由學員親身製作的紅土角樁,完全使用大肚山上的紅土,混和水分後塑型而成,用來裝飾都會公園的草地,將紅土角樁排成「大肚山」的字樣,這些角樁會因為時間的作用漸漸溶蝕,回歸大自然,藉由這種首座紅土角樁,讓當地居民能夠深刻體會自身居住的環境,與大自然共生共榮的狀態,也能讓原生種植物的生存受到重視與保護。