:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 城市發展

城市發展Urban Development

咱的圖書館 咱來決定

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1267

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片介紹臺中市沙鹿區的深波圖書館,由公民記者李安豐先生所拍攝。

深波圖書館前身為沙鹿鎮立圖書館,1986年設立時為附屬於鎮公所的圖書館,當時的鎮長陳明地先生希望結合當地的企業,一同規劃一個大型圖書館,因此由味丹企業董事長楊深波先生出資興建的「深波圖書館」計畫便由此形成。1988年動工、1989年竣工、1990年啟用的「沙鹿鎮立深波圖書館」,歷經2010年縣市合併,名稱由「臺中市沙鹿區深波圖書館」,隸屬臺中市文化局;2016年組織整併,成為現今「臺中市立圖書館沙鹿深波分館」。

現任圖書館館長陳錫冬先生,2002年開始推動「閱讀起步走」計畫,深耕地方學齡前兒童的閱讀生活教育,成為全臺灣第一個引進Bookstart的圖書館。這個從英國引進的嬰幼兒閱讀活動,成功讓沙鹿區的兒童享有優質閱讀空間,與早期幼兒教育的基礎。

深波圖書館由於年久失修,主建築體在時間推移之下有毀損情形,加上藏書的增加,原有空間已不敷使用,陳館長開始推動圖書館的整建計畫,公部門的建築改建通常與人民無關,但是陳館長希望此次改建能夠更貼近居民的需要,因此與當地公民社群一起討論圖書館改建方向,從空間動線配置、設施使用細節…等,都開放給民眾來參與討論,彙整意見後提供給建築師參考,減少不必要的拆除,充分利用原有的空間,成為一座更符合公民需求的圖書館。