:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

番黍四時春

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1015

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片介紹用來製作掃帚的番黍,由公民記者李安豐先生所拍攝。

大肚山頂因為冬季氣候乾旱,作物的灌溉卻完全仰賴雨水,因此許多不耐乾旱的植物便慢慢在此處絕跡。其中常被用來作掃帚的番黍,便是其中之一。為了讓臺中地區的民眾對於這種作物的古早用途更加了解,大肚山學會與臺中市文山社區大學合作,在大肚山復育番黍,等待作物收成後向彰化二林的老奶奶學習如何製作傳統掃帚。

影片中學員們在陽光照射的大肚山紅土地鬆土播種,觀察作物在30天、60天、90天及最後收成的120天之間的變化,非常有趣,從一株幼苗逐漸長成結實纍纍的一片番黍田,種籽像稻穗一般彎曲下垂,隨風搖曳的景象,增添了大肚山的田野景致。

大家將比人還高的番黍成株用鐮刀割下,收捆成束,準備製作掃帚。大肚山學會的吳金樹老師帶著這些已收成的番黍,及學員們前往彰化二林專門製作傳統掃帚的莊施月聘老奶奶,請她解說這種傳統掃帚的製作流程:將番黍種子從植株上刮取、拔葉子,再將這些枝條三束捆成一束,最後製成掃帚成品。

早期這樣的番黍掃帚是大肚山當地居民賴以為生的產品,但製作掃帚的技術隨著這些耆老的凋零,將逐漸消失,全賴地方有心人士學習傳承,除了恢復傳統產業之外,也喚起民眾的環保意識。