:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 環境保育

環境保育Environmental Conservation

搶救大肚山狗花椒

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1333

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片呈現搶救大肚山狗花椒的行動,由公民記者李安豐先生所拍攝。

大肚山上有許多原生種植物,包括:琉球野薔薇、小果薔薇、大肚山薔薇、野梨、狗花椒…等,影片中由臺中市文山社區大學吳金樹老師,及護樹盟顧問林暐翔先生帶領關心地方生態環境的民眾與社大學員,一同搶救一棵約30年樹齡的大肚山狗花椒。

狗花椒是臺灣特有種植物,學名Zanthoxylum avicennae,屬於無患子目芸香科花椒屬,物種於1824年定名。主要分布在中國東南部、越南、菲律賓及臺灣等地,在臺灣僅分布於大肚山、八卦山及鐵砧山等地,這些地方具有冬天乾旱的氣候,及礫石層丘陵地等生長的特質。

此次「搶救大肚山狗花椒」行動,讓已裸露在外面且木質化的狗花椒根部,能夠以土壤拌落葉覆蓋,再用竹片插入根部周圍土壤,使根能夠順利沿著竹片往下生長,另外,將敲裂的竹條插入約1.5公尺深的洞穴,以達到蓄水涵養的功能,因應大肚山上紅土層不易積蓄水分的天然條件。

除了搶救狗花椒之外,學員們也協助消除大肚山外來的入侵種植物,如:陰香(Cinnamomum burmannii)、大黍(Panicum maximum)…等,讓生態系能夠平衡發展。