:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 城市發展

城市發展Urban Development

蹲點深耕十餘年。開創新視界

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1135

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片介紹臺中市沙鹿區的深波圖書館,在陳錫冬館長的推動下成為「電影藝術館」的過程,由公民記者李安豐先生所拍攝。

深波圖書館前身為沙鹿鎮立圖書館,1986年設立時為附屬於鎮公所的圖書館,當時的鎮長陳明地先生希望結合當地的企業,一同規劃一個大型圖書館,因此由味丹企業董事長楊深波先生出資興建的「深波圖書館」計畫便由此形成。1988年動工、1989年竣工、1990年啟用的「沙鹿鎮立深波圖書館」,歷經2010年縣市合併,名稱由「臺中市沙鹿區深波圖書館」,隸屬臺中市文化局;2016年組織整併,成為現今「臺中市立圖書館沙鹿深波分館」。

現任圖書館館長陳錫冬先生,對於電影藝術的嚮往從年輕時便開始萌芽,自1996年擔任館長至今,推動圖書館在2004年成為沙鹿區地方特色的文化館:沙鹿電影藝術館,不僅是全臺第一,更是全臺唯一。深波圖書館的藏書向來以電影藝術為其大宗,為了讓沙鹿居民能夠把電影藝術變成生活文化的一部分,圖書館的視聽室也在2002年改建成為電影院,除了在周間下午播放一部電影;周末兩日播放兩部電影之外,還成立「塵世音像讀書會」,由導演鄭克昌先生指導民眾進行影像編輯製作,多年來培養出一批對於影像有熱情的志工,未來更結合沙鹿國中,將影像培訓的目標聚睛在青少年族群。

除了電影藝術之外,館方還會在每月的第三個星期日早上,舉辦「朗讀書香音樂會」,促進地方文藝氣息的培養。電影藝術原本就是臺中市沙鹿區最具特色的文化之一,隨著電影戲院的式微,「沙鹿電影藝術館」成為電影藝術文化最佳的延續之處,影片中有許多參加研習的學員對於影片剪輯的分享,顯示電影藝術文化已深耕在居民的心中。