:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

2003-2009臺中縣沙鹿鎮Bookstart執行經驗分享影片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1483

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片記錄了Bookstart活動,在臺中縣沙鹿鎮(現改為臺中市沙鹿區)深波圖書館推行的緣起、執行過程與經驗分享。

Bookstart,中文譯為「閱讀起步走」,是一項推廣三歲以下幼兒親子共讀的活動。活動內容通常是由童書出版商和地方圖書館合作,以「禮物袋」贈書的方式,提供家長數本書籍和閱讀清單,再配合圖書館舉辦各種活動,希望幼兒能從出生起開始接觸書本,並持續培養閱讀的習慣。

Bookstart活動發源於英國的伯明罕,在臺灣,臺中縣沙鹿鎮的深波圖書館,是第一個推行這個活動的地方。影片中,館長陳錫冬說,深波圖書館從2003年9月起開始推行這個活動,在當時全臺灣還沒有任何一個地方有這種零歲閱讀的活動。

深波圖書館在每隔週三的晚上,舉辦親子讀書會,透過閱讀、遊戲、說故事等活動,帶領家長和小朋友一起發掘閱讀的樂趣。擁有幼教背景的翁秀如老師,從Bookstart活動開始推行時便在深波圖書館擔任志工,她在影片中說明這個活動的操作理念,希望能把「媽媽、小孩、書」三個元素連結起來,形成一個鐵三角,希望孩童從小接觸書本,進而養成日後閱讀的習慣。

深波圖書館的Bookstart活動是臺灣第一個推動「零歲親子共讀」的機構,具有實驗與示範性質,可以說是臺灣學齡前文學教育的一大創舉。