:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

鎮民的書房-3 拓夢 小小音樂家及週一書法班

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1178

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

「鎮民的書房」這部影片以一個小男孩的圖書館夢貫串,在一步步實踐夢想的過程中,帶出臺中沙鹿深波圖書館的成立背景,及推行的各種活動與成果。本影片為「鎮民的書房」片段之三「拓夢」,除了片段之二所介紹的2003年Bookstart活動之外,在此之前深波圖書館在2001年也舉辦過「小小音樂家」,還有從2000年開始每週一晚間的「書法班」活動。

1988年,沙鹿鎮公所響應「一鄉鎮一圖書館」的政府政策,由味丹企業創辦人楊深波先生捐資興建,1990年2月20日「沙鹿鎮立深波圖書館」正式開館啟用。2010年臺中縣市合併後,改名為「臺中市沙鹿區深波圖書館」,2016年因組織整併,改為「臺中市立圖書館沙鹿深波分館」。

深波圖書館自2001年開始舉辦「小小音樂家」試演會,免費提供場地和一架鋼琴,讓民眾有表演的舞台,久而久之,附近如大甲、梧棲、大肚,甚至是臺中市區的民眾,也都會前來參加。此外,自2000年開始的週一書法班,在書法老師王淵源的帶領下,學員們每週風雨無阻,持續不間斷地在練字的過程中,學習將自己的情感投注書法創作中,這同時也是一種修身養性的活動。

深波圖書館不僅僅是一座提供借閱藏書的圖書館,它是地方政府與民間共同努力的心血,圖書館推行的活動,更提供當地居民多元的藝文活動選擇,而「鎮民的書房」這部影片,替深波圖書館在地方文化深耕的成果做了完整的紀錄。