:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

2011超級八越野單車挑戰賽

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1125

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片為2011第二屆「超級八」越野單車挑戰賽紀實,由主辦單位鋼鐵馬廄(馭輪有限公司)提供。

超級八(Super 8 Enduro)是臺灣中部地區最具代表性的國際越野單車賽事,自2010開始舉辦第一屆以來,即獲得國內外許多愛好騎乘越野單車的好手青睞。比賽地點位於臺中市龍井區竹坑里及南寮里,也就是大肚山西側的臺地地形,海拔約300公尺,行經路線約略為竹坑至南寮的登山步道旁的單軌山徑,選手需要經過爬升陡坡與下降陡坡的過程,上坡亟需選手的體力與耐力;下坡則考驗選手的操控性與穩定性。

影片一開始以縮時攝影的方式呈現比賽的前置作業,包括補給站的帳棚搭設,選手報到與預備比賽的自行車輛…等。除了個人四小時、八小時、八小時三人接力賽之外,還有最佳造型獎項,有許多選手在裝扮上別具用心,各種各樣的角色扮演,讓整個賽事充滿青春的活力,與個人的創意與巧思。

源自歐洲,後來在美國大放異彩的越野單車運動,在臺灣這樣一個多山的國家中,正好可以發揮各種不同屬性越野單車的性能,特別在大肚山這樣的地形,可以讓這項運動的挑戰性增高,並使選手們充分享受極速奔馳與衝刺的快感。而臺中更是臺灣最重要的自行車產業聚點,除了越野單車的賽事之外,也透過環法自行車賽等不同屬性的賽事,將自行車產業的製造水準推向國際化,與世界接軌。