:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

2010中小學教師南管研習營

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1050

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片為2010年夏季,由文化部文化資產局主辦的中小學教師南管研習之成果發表片段,指導老師為林吳素霞女士,演出的劇碼是《陳三五娘》中的「賞花」。

南管戲源於11世紀的南戲,指以南音、南樂、管弦等中國南方語系之音樂所演唱的戲曲,宋代時,閩南劇團戲文沿用唐代遺制,故稱之為「梨園戲」。因曾由未成年的小孩演出,在閩南地區也稱「囝仔戲」,它保存了宋代南戲「生、旦、淨、末、丑、外、貼」的傳統,因此也稱「七腳戲」。南管戲最初流行於澎湖、嘉義等地,而後流傳至彰化鹿港一帶均有設館,聘請藝師傳授唱曲及樂器演奏。

2009年,臺中市政府將南管戲曲列為傳統表演藝術之文化資產,保存者為林吳素霞,隔年,南管戲曲即被文化部指定為「重要傳統藝術」。林吳素霞老師從四歲起便開始接觸南管音樂和南管戲曲,擅長「下四管」敲擊樂器、琵琶、二弦及南鼓,亦精通梨園戲中細膩的身段與典雅的口白和唱腔。近年來,林吳素霞老師致力於南管戲曲的傳承與推廣,並培育出多位傑出的學生。

南管戲為古老的劇種之一,深具文化與藝術價值。藉由研習營的舉辦,使得大眾能更加認識並學習此項藝術,本影片記錄了林吳素霞老師和學員,在推廣及保存南管戲曲共同努力的成果。