:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

五桂樓落成典禮-剪綵儀式

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1084

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

2011年12月18日,國家一級古蹟霧峰林家花園中,萊園五桂樓舉行落成竣工典禮。本影片為當日下午三點良辰吉時,在五桂樓前方舉行的剪綵儀式,參與者包括:立法院長王金平、明台高中董事長林方媖、監察委員黃煌雄、臺中市長胡自強、立法委員顏清標、行政院文建會副主委李仁芳……等等,多位來自中央和地方的貴賓。

五桂樓原名「步蟾閣」,座落於臺中霧峰林家花園中的萊園。西元1893年,林文欽中舉後,興建了萊園,將步蟾閣作為母親羅太夫人的起居室和看戲的地方,並在樓前種了五棵桂樹,「五」象徵林家頂厝五個堂兄弟,「桂」取富貴平安的諧音。1905 年林文欽之子林獻堂,融合中西式建築風格,將步蟾閣改建成一棟紅磚白牆黑瓦的建築,改名為「五桂樓」,並在五桂樓正對面的荔枝島上增建飛觴醉月亭,與連接兩者的虹橋。

日治時期,五桂樓成為櫟社詩人們的聚會場所,以及接待賓客之處,更是臺灣文化協會推動漢學文化的精神基地,由於經常有文人墨客在此飲酒吟詩,使五桂樓又有「酒樓」之稱。1965年明台高中遷至萊園,成了全臺唯一在古蹟中的學校。1999年,九二一大地震摧毀了五桂樓,在明台高中林方媖董事長近十年的奔走努力,與歷時二年的修復過程,五桂樓終於在2011年再現原始風貌。

五桂樓不僅具有建築藝術價值,更是日治時期政治與文學的活動中心,是臺灣歷史發展過程中的重要文化資產。修復工程重現了五桂樓百年前的樣貌,讓民眾能遙想當年霧峰林家的繁華榮景,深具歷史文化意義。