:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

楓樹腳土墼圍牆重造記錄影片-文化背景-2

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1233

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本影片由臺中文史專家黃慶聲老師,在民國96年2月13日拍攝,記錄臺中市南屯區楓樹腳陳家土墼圍牆重建的過程。影片中,楓樹腳文化協會理事長江鳳英介紹此座圍牆的文化背景。

土墼,臺語 t‘ɔ´-kat,意思為「土磚」,是一種沒有經過燒製的長方形土塊,作法是將土加水混合,用力踩踏成為泥漿後,加入穀殼、稻桿、白石灰、粘土,放入木框製成塊狀,經太陽曝曬三到五天,待其乾燥後即成土墼。土墼的尺寸比磚塊大很多,用途和磚一樣,主要用來砌牆。土墼牆,即是以土磚和泥漿砌成的牆,是臺灣傳統民宅常見的建築結構。

此座土墼牆是陳奇富祭祀公業祠堂後花園的一座圍牆,已有百年歷史,民國95年6月9日因連日大雨而坍塌,在楓樹腳文化協會與臺中市政府的協商下,此牆被定為地方文化資產,並撥款十萬元作為重建經費。陳家是楓樹腳的開基祖,其祖厝佔有最好的地理位置,靠溪邊,由鹿港載來的貨物、糧草,都會經過此地,影片中江理事長腳下的這條路早期叫做中正路,是通往犁頭店的唯一道路。百年前的土墼厝是大家互助的成果,現今楓樹腳的土墼古厝僅剩五間,陳家這座牆重建所使用的土墼,是從當地各家已經坍塌的牆集合而來的。

陳家土墼牆的重建,重現了地方傳統建築風貌,也使建造土墼牆的技術藉此機會得以傳承。此影片記錄了土墼牆的重建過程,替楓樹鄉留下寶貴的文史資料。