:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

萬和宮祝壽祭-三獻禮祭典序幕與迎神禮

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1125

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

農曆三月廿三日為天上聖母媽祖聖誕,臺中市南屯區萬和宮每年這個日子,都會依循古禮舉行三獻禮祭典。本影片為2009年4月18日,萬和宮祝壽祭時所拍攝之典禮開始的過程。

萬和宮供奉天上聖母,本名林默娘,一般尊稱「老大媽」,最初由張國從湄州恭迎來臺,安置在南屯。後來由南屯一代居民,張、廖、簡、江、劉、黃、何、賴、楊、戴、陳、林等十二大姓氏集資,於雍正四年(1726年)興建「萬和宮」,希望媽祖能庇佑地方上不同族群的居民,能夠「萬眾一心、和睦共處」。

萬和宮祝壽祭的三獻祭典,由「鳴鐘九響」、「擂鼓三通」揭開序幕,而後進行「迎神禮」、「上香禮」、「初獻禮」、「讀祝禮」、「亞獻禮」、「三獻禮」及「分獻禮」等,歷時約一個小時。本影片記錄典禮開始的階段,由禮生(司儀)宣布三獻禮祭典開始,鳴鐘、打鼓後,主祭生和陪祭生依序就位,主祭生行盥洗禮,接著由主祭生和陪祭生一起進行迎神禮,並三跪九叩,表示對媽祖的敬重。

擁有三百多年歷史的南屯萬和宮,是臺彎中部民眾的信仰中心,藉由祭拜媽祖,促進在地居民的交流及發展,並強化地方上的凝聚力。每年媽祖聖誕,廟方遵循古禮舉行三獻禮祭典,是當地一年一度的宗教盛事,透過祭儀流程的完整展演,充分表現信眾虔誠的心意,也使得傳統文化得以保存與傳承。