:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 文化節慶

文化節慶Cultural Festivals

萬和宮老二媽西屯省親遶境-清靈宮三獻禮影片-1

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1350

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

「萬和宮老二媽西屯省親遶境」是三年一度的重大盛事,遶境行程共二天一夜,由南屯萬和宮出發,走到西屯娘家大魚池(現稱「烈美堂」)省親,而後駐駕於西屯老街清靈宮,第二天再返回萬和宮,舉行安座大典。本影片為2012年3月24日下午在清靈宮舉行三獻古禮的片段之一,記錄萬和宮老二媽回鑾就座,準備開始進行三獻禮的場景。

媽祖為天上聖母,本名林默娘,不過,臺中市南屯區萬和宮所供奉的老二媽媽祖叫廖品娘,是全臺唯一的在地媽祖,當地人相信老二媽是由西屯大魚池的廖家閨女所附靈。一開始,大家相約每年農曆三月,讓老二媽從南屯犁頭店回到西屯大魚池娘家省親,後來改為每三年回一次娘家,這個習俗從清嘉慶年間至今維持了二百多年歷史。現今,老二媽省親遶境活動由烈美堂廖家後代,於大正14年(1925年)所成立的「丹慶季媽祖會」主辦。

三獻禮共有初獻、亞獻、終獻三個階段,在莊嚴的鼓樂聲中,由一位主祭生和多位陪祭生,搭配禮生,依序獻上花、茗、菓、酒、剛鬣(全豬)、柔毛(全羊)、三牲等祭品,並行三跪九叩禮,是祭祀中最隆重的禮節。

「萬和宮老二媽西屯省親遶境」為全臺唯一在地媽祖的信仰活動,結合特有的民間傳說,透過三年一度的活動舉辦,促進西屯和南屯居民的情誼與交流,加上三獻禮完整保存與展演,是具有歷史意義和地方特色的宗教信仰活動,2012年被臺中市政府列為民俗類文化資產。