:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 地方特色

地方特色Local Characteristics

臺中真是一片好土地-何厝國小演唱錄影

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-01-11
  • 觀看 / Views:1303

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

此影片為黃慶聲老師協同何厝國小的同事,於2005年在臺中市西屯區何厝國小演唱《臺中真是一片好土地》的記錄短片。由女高音林姵君、男中音黃慶聲二人合唱,配合梁芸韶鋼琴、葉偉仁直笛、林亭均鈴鼓伴奏。

《臺中真是一片好土地》的歌詞是由魏吉助所寫的臺語詩:
行過大甲溪,田園真美麗,人人笑嘿嘿,親切擱有禮,這是我ㄟ故鄉,臺中真是一片好土地;
行過大肚溪,溫情滿市街,人人笑嘿嘿,歡迎來泡茶,這是我ㄟ故鄉,臺中真是一片好土地;
行過大安溪,農產滿四界,人人笑嘿嘿,歡喜逗做伙,這是我ㄟ故鄉,臺中真是一片好土地。

黃慶聲老師對於臺中鄉土文化研究與教學貢獻卓著,曾於民國 83 年教育部推行「鄉土教學活動」課程時,參與「何厝鄉土」系列教材編寫,並多次成功搶救在地文化資產,包括瑞成堂、廖煥文墓園、東區臺中教師會館、北屯區金源吉林宅門廳(旭峰樓)、南屯區輔之居(私塾 -林文亭宅第)、西屯區烈美堂(萬和宮老二媽舊居)、西區藍興里福德祠「新造安樂碑」、萬和宮老二媽西屯省親遶境等。魏吉助為臺中市的政壇名人,曾任臺灣時報、民眾日報總編輯,活躍於政治界、文化界,熱心於臺灣鄉土文化推廣,對於臺灣民俗歌謠相當有研究。

《臺中真是一片好土地》是一首以臺中的河流為主軸的鄉土歌謠,介紹臺中的物產與民情,充滿了對臺中這片土地的情感。透過歌曲傳唱,使大眾能以輕鬆活潑的方式,更加認識大臺中多元的文化面相。