:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 影音平台

影音平台Video Platform

臺中市客家藝文電視專輯- 「以山為證,東勢樟腦產業之歌」(上)

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府客家事務委員會
  • 日期 / Date:2018-02-13
  • 觀看 / Views:2104

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

「以山為證,東勢樟腦產業之歌」上集
古早的台灣,有一半面積是覆蓋在樟樹底下。在人工樟腦還沒發明前,全世界百分之七八十的樟腦都來自台灣。東勢的發展史,自古即為與山林木業連結而起,樟腦產業興起以後,大埔客家人更以此為據點。入山取樟木,並於東勢地區開設腦寮,熬製樟腦,爾後更集結一切攸關山林事務,使得東勢逐漸成為鄰近山城區行政及商業中心。
片中,我們紀錄「東勢」這個山城,跟著東勢的耆老,走入那個樟腦產業最輝煌時代的歷史場景,回味那一段東勢樟腦產業的老時光之歌。