:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 市政宣導

市政宣導Municipal Propaganda

臺中好客家-107年臺中市政府財政局「本府107年度員工運動會「運動員創意進場」(會議前客語推廣)」

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府客家事務委員會
  • 日期 / Date:2018-05-30
  • 觀看 / Views:1390

嵌入碼 嵌入碼:

藉由本府107年度員工運動會「運動員創意進場」會議前,以播放微電影《延續自己的聲音》的方式簡述客語發展經過推廣客語。
故事起源於5歲的徐家翔親眼目睹阿公倒下,深受驚訝說不出話的他,得到的答案是:「阿公去旅行了,很久之後才會回來」。但他知道這件事一定需要証實,因為阿公所有的旅行箱都沒帶走,直到20歲他終於擅自打開了箱子,發現阿公的箱子裡面有一卷錄音帶,紀錄著國民政府撥遷來台後推行國語運動,導致客家語言長期式微,一群客家菁英發現自己的母語正在流失,於1988年走上街頭爆發「1228還我母語運動」,期盼能延續自己的聲音,後續幾年客家運動持續延燒,經過15年後客家電視台成立,有了客家發聲與文化延續的頻道。