:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 展覽活動

展覽活動Exhibition

林凌 物我合一-林凌鐵雕創作展 創作紀錄片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-11-08
  • 觀看 / Views:613

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本片為106年6月9日至7月9日舉辦「物我合一-林凌鐵雕創作展」的創作紀錄片。此展是「藝術薪火相傳─第七屆臺中市美術家接力展」之一,內容陳述有退伍軍人身分的藝術家林凌,如何從外島服役期間的水墨書法創作領悟,進而發展到後來的立體鐵雕創作。畫面一開始帶到家居作品的導覽與創作理念之中,林凌一一細數收存的書法、水墨與葫蘆雕刻等創作。從「觀其形而表其意」的理念中,展現自然媒材的本質與特色。他表示自己的鐵雕始於參觀博物館時,受法國雕塑家阿曼的創作所影響,於是開始嘗試利用廢棄物來進行鐵雕創作。他認為自己的創作並非天馬行空,而是根源自中國傳統的儒釋道思想,與不慍不火的東方民族性。全片的脈絡隨著藝術家手中一本又一本的圖錄,一邊介紹,也一邊話說從頭。