:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 影音平台

影音平台Video Platform

陳炳廷 手擠坯乾坤-陳炳廷陶藝展 創作紀錄片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-11-08
  • 觀看 / Views:780

嵌入碼 嵌入碼:

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本片為106年9月22日至10月22日舉辦「手擠坯乾坤-陳炳廷陶藝展」的創作紀錄片。此展是「藝術薪火相傳─第七屆臺中市美術家接力展」之一,內容從藝術家的訪談畫面開始,陳炳廷侃侃而談自己過去的生活經歷,如何在逆境中幾經轉折,到後來因緣際會先後跟隨陳維銓、陳文濱及陳金成老師學習陶藝的過程。當中以陳金成老師對他影響最深,也讓他學習到泥條盤走法的手擠坯精髓,並在後來得到台中縣美展工藝應用類第一名,與台灣工藝競賽一等獎等諸多殊榮。片中陳炳廷親自示範手擠坯的創作步驟,且以簡單的線條展現出自然樸拙的現代之美。透過導覽,陳炳廷在片中暢談他的創作理念、製作技巧與參考緣由。影片尾聲由前文建會科長劉永逸來歸結,並點出創作沒有年齡與身分的限制,只要有心,人人都可以從事藝術創作。