:::

臺中市政府

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 展覽活動

展覽活動Exhibition

楊玉梅 夢.痕-楊玉梅膠彩展 創作紀錄片

  • 上傳單位/ Update Unit:臺中市政府文化局
  • 日期 / Date:2018-11-08
  • 觀看 / Views:402

嵌入碼 嵌入碼:  

程式支援Flash Player、MP4,使用iframe嵌入方式請將fromurl=請輸入貴單位網址字串修改,如fromurl=http://www.taichung.gov.tw/

本片為106年12月01日至12月31日舉辦「夢.痕-楊玉梅膠彩展」的創作紀錄片。此展是「藝術薪火相傳─第七屆臺中市美術家接力展」之一。影片從楊玉梅的湖畔漫步畫面開始,一邊自述從小到大對美的追求歷程。1994年國美館開辦的膠彩畫研習班,是楊玉梅接觸膠彩畫的開始,隨後在一段旅美歲月結束歸國後,又於2004年再度因參與東海大學的膠彩研習班而結緣。伴隨著師長與家人的鼓勵,她的創作在歷年來獲獎無數外,更積極的在2013年考入東海大學美術研究所,接受更深入的理論薰陶。學習的過程讓她體悟到:「我就是我,沒人取代我,我要活出精采的我。」影片中,張玉梅親自示範膠彩畫的創作步驟與各種材料的使用特性,一方面突顯膠彩礦石的光澤,另一方面也打磨自己的耐性與技巧。全片主要以藝術家導覽自述的方式來紀錄呈現。